Ростовская обл., г. Шахты, пер. Сокольнический 8-А
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Машиностроительный завод "Восток"
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Ленточные и скребковые конвейеры

18.07.2019

Машиностроительный завод «Восток» проектирует и производит конвейеры. На предприятии изготовляют барабаны для поточных линий, редукторы. Для предотвращения коррозии применяют оцинкованную сталь, что увеличивает срок службы. На заводе выпускают ленточные и скребковые транспортёры.

При выборе поточной линии учитывают:

свойства груза;
тип оборудования;
на какое расстояние перемещается материал;
производительность;
климатические условия.

 
Ленточные конвейеры
Наиболее распространённые поточные линии — ленточные конвейеры. Транспортёры используют для перемещения грузов в промышленности, сельском хозяйстве, на складах и в портах. Основной элемент машины — замкнутая лента, которая огибает барабаны (приводной и натяжной). Верхняя часть ленты — рабочая, нижняя — холостая.


Материал загружают через одно или несколько устройств. Чтобы груз устойчиво находился на ленте с наклонённым участком, устанавливают тормоз. Ленточные машины получили распространение благодаря достоинствам: простой конструкции, надёжности, большой скорости перемещения, производительности.

Конвейеры с прорезиненной лентой различают общего и специального назначения. Существуют поточные линии с металлической лентой. Самый дорогой элемент в оборудовании — лента, которую выбирают в зависимости от груза, окружающей среды. Опорные устройства бывают разной конструкции. Требования при установке роликоопор — устойчивость, удобство при эксплуатации, долговечность. Чтобы сохранить узел, который воспринимает нагрузку, подшипники смазывают.


Для нормальной работы машины, систему очищают от остатков груза. Очистка от налипшего материала продлевает срок службы всего оборудования. На ленточных машинах устанавливают скребки, щётки, используют гидравлические устройства.

Скребковые конвейеры 


Системы поточного производства имеют прямоугольный жёлоб с цепью, который оборудован скребками. Транспортёры перемещают быстро и бережно грузы. Скребковые машины используют для угольных, рудных шахт, обогатительных предприятий. 

Состав поточной линии:

  • тяговая цепь;
  • скребки;
  • привод;
  • станина;
  • жёлоб;
  • натяжное устройство

Транспортёр перемещает разные грузы на небольшое расстояние. Различают конвейеры с высокими и погружаемыми скребками. В транспортёр с высокими скребками загружают материал через воронку. Рабочий орган — нижняя часть привода. Скребки повторяют очертания сечения корпуса. Конструкция цепного конвейера предусматривает 3 секции. Одна часть используется для натяжения, вторая — проводная, третья — промежуточная.

В конвейерах второго типа груз перемещается сплошной массой. Таким транспортёром лучше пользоваться, если материал невозможно измельчить. Различают скребковые конвейеры с электрическим, пневматическим, гидравлическим приводом.

Ленточные и скребковые конвейеры используют в разных отраслях промышленности. Транспортёры — незаменимые машины технологического процесса на производстве и во время погрузочно-разгрузочных работ.

Назад к списку